IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MEMILIH CAFÉ DENGAN METODE MABAC - Riza Akhsani Akhsani Setyo Prayoga; Fauzan Nusyura; Yohanes Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Café merupakan tempat yang cocok untuk berkumpul atau bekerja. Banyak pelanggan yang meluangkan waktunya ke café secara sendirian maupun Bersama teman atau keluarga. Saat ini café tumbuh dengan cepat. Banyak café yang bersaing untuk mendapatkan konsumen dan tentunya meraka berusaha untuk meningkatkan fasilitas maupun makanan dan minuman yang bisa ditawarkan. Adanya sistem pendukung keputusan bisa membantu dalam memilih alternatif café yang terbaik sesuai kriteria. Metode sistem pendukung keputusan yang digunakan adalah MABAC. Metode ini cukup konsisten dalam memberikan rekomendasi. Langkah dalam metode ini ada beberapa diantaranya membuat membuat matriks keputusan awal yang berisi nilai kriteria dari masing – masing alternatif. Kemudian dilanjutkan dengan normalisasi elemen matriks awal. Selanjutnya melakukan perhitungan elemen matriks tertimbang (V). Setelah itu melakukan penentuan matriks area perkiraan perbatasan (G), Kemudian dilanjutkan perhitungan elemen matriks jarak alternatif dari daerah perkiraan perbatasan Q. Lalu diakhiri dengan perangkingan dari hasil perhitungan metode MABAC. Hasil rekomendasi pada metode MABAC menempatkan café 1 sebagai alternatif terbaik dari café yang lain dengan nilai akhir 0,439626.