Analisis Data Review Hotel di Google Maps Melalui Text Mining (Studi Kasus : Kabupanten Bandung) - Jorgha Akram Aryadi; Yahya Aliman Aidil Basith; Munawir Munawir; Devi Aprianti Rimadhani Agustini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data review hotel di Google Maps melalui text mining di Kabupaten Bandung. Metode text mining digunakan untuk menggali informasi yang terkandung dalam teks ulasan pengguna hotel. Data review hotel diambil dari platform Google Maps dan diolah menggunakan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA). Hasil analisis menunjukkan adanya bobot setiap kata dalam ulasan pengguna terkait hotel di Kabupaten Bandung. Temuan ini memberikan wawasan tentang kebersihan, fasilitas, pelayanan, dan pengalaman pengguna yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi dan pengembangan hotel di daerah tersebut. Hasil penelitian didapatkan faktor daya tarik yang paling dominan ialah Kualitas dan Pelayanan (37.60%), kemudian Fasilitas dan Lingkungan (34.54%), dilanjut dengan Aktivitas dan Hiburan (27.85%). Setelah analis LDA, data tersebut diperkuat dengan Analysis of Variance (ANOVA) One Way. Hasil yang diperoleh dari ANOVA adalah p-value bernilai 0.48578981747778355. Dalam kasus ini, p-value (0.48578981747778355) lebih besar dari tingkat signifikansi yang umumnya digunakan (0.05), yang menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara kelompok fasilitas dan lingkungan, aktivitas dan hiburan, serta kualitas dan pelayanan pada hotel-hotel yang dianalisis.