ANALISIS PERAN DESAIN UI TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA DI WEBSITE TOKOPEDIA - Reynanda Mayuda Atila Surya; Destu Cikal Ramdani; Ilham Imaman; Arif Amrulloh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Desain UI yang baik memudahkan pengguna untuk memahami cara menavigasi dan menggunakan perangkat atau aplikasi, dan juga harus terlihat menarik. Selain itu, perusahaan e-commerce juga harus dapat melakukan manajemen kualitas pelayanan yang baik karena kepercayaan dan komitmen dari pelanggan memiliki kaitan yang kuat dengan pendapatan dan pertumbuhan jangka panjang perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu meneliti peran desain UI sebuah website, dalam hal ini adalah website Tokopedia, terhadap kepuasan pengguna. Metode penelitian yang digunakan sesuai dengan tujuan dan literatur penelitian. Mengumpulkan data tentang desain UI saat ini, Data yang dikumpulkan adalah data-data mengenai desain UI yang banyak digunakan pada website lain. Kemudian mengembangkan rekomendasi untuk meningkatkan desain UI berdasarkan analisis hubungan antara desain UI dan kepuasan pengguna Setelah memahami tahap sebelumnya, peneliti dapat dengan mudah membuat rekomendasi desain UI agar dapat ditingkatkan baik dari kualitas visual maupun dari kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain UI website Tokopedia saat ini lebih memenuhi kepuasan pengguna daripada desain UI rekomendasi dari peneliti.