Penyembunyian Data Menggunakan Metode Overwriting Metadata - Julian Saputra; Jusia Amanda Ginting (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi pada masa globalisasi ini sangatlah cepat dan pesat terutama pada saat terjadinya masa pandemi di dunia ini yang membuat semua kegiatan berupa pendidikan, pekerjaan dll dilakukan berbasis online. Tentunya dengan adanya peningkatan penggunaan media berbasis online tersebut timbul suatu masalah berupa tindak kejahatan yang menggunakan media online atau digital sebagai perantaranya yang dikenal cybercrime. Dengan adanya cybercrime tersebut maka diperlukan suatu ilmu yang dapat digunakan dalam mengamankan data pribadi yaitu ilmu anti komputer forensik. Penelitian ini difokuskan pada uji coba ilmu metode overwriting metadata dan hasilnya akan dianalisa tingkat efektifitasannya dari uji coba penelitian menggunakan metode overwriting metatada tersebut dalam mengamankan file pribadi. Hasil dari penerapan dari beberapa metode tersebut akan ditulis lalu akan dianalisa tingkat ke-efektifitasannya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penelitian menggunakan metode overwriting metadata mempunyai tingkat ke-efektifitas yang cukup baik dan aman dalam mengamankan file pribadi. Hal ini ditunjukkan dari file yang diuji tidak dapat terdeteksi oleh software atau tools digital forensik dan juga dengan terbatasnya ruang lingkup berupa kurangnya atau minimnya software digital forensik dalam mendeteksi suatu perubahan metadata membuat metode ini cukup baik dalam mengamankan data atau file pribadi.