Museum Virtual Sumpah Pemuda Sebagai Media Pembelajaran Sejarah Untuk Meningkatkan Kesadaran Sejarah - Robin, Abduloh Arif; Jumardi, Jumardi (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini membahas terkait peran museum virtual sebagai media pembelajaran sejarah untuk meningkatkan kesadaran sejarah peserta didik disekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan museum virtual sumpah pemuda sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kesadaran sejarah di SMAN 6 Pandeglang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan museum virtual tour sumpah pemuda sebagai media pembelajaran memberikan pengaruh yang positif yang membuat pembelajaran sejarah dikelas menjadi lebih menyenangkan sehingga dapat membantu memudahkan pemahaman peserta didik dalam proses pembelajaran sejarah dan untuk menumbuhkan serta meningkatkan kesadaran sejarah.