Penerapan Sistem Dinamis dalam Menganalisis Tarif Tol Krian-Legundi-Manyar-Bunder - Alfani, Ahmad Mujaddid; Sukma Donoriyanto, Dwi; Nugraha, Isna (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Sebuah jalan tol sudah selesai dibangun di Krian-Legundi-Bunder-Manyar untuk memperlancar lalu lintas dikarenakan seringnya terjadi kemacetan. Kemacetan adalah suatu keadaan dimana pada suatu ruas jalan mengalami antrian kendaraan hingga volume ruas jalan tidak mencukupi. Kemacetan yang terjadi dijalan raya legundi disebabkan banyaknya kendaraan besar yang melewati jalur tersebut. Salah satu tujuan penulis melakukan penelitian yaitu untuk mengukur efektivitas kebijakan publik dalam analisis tarif jalan tol ini. Sistem dinamis digunakan sebagai metode untuk penelitian ini. Dikarenakan dapat mempelajari interaksi struktur, mengubahnya menjadi model matematika, dan mensimulasikannya untuk menangkap perilaku historis. Hasil perhitungan saturasi kemacetan diperoleh sebelum dan sesudah selesainya pembangunan jalan tol. Hasil perancangan model simulasi lalu lintas menunjukkan bahwa penggunaan jalan tol sangat efisien dan dapat menghilangkan masalah kemacetan. Hal ini disebabkan adanya penurunan kejenuhan kemacetan dan cenderung meningkat dari tahun ke tahun, namun dalam jumlah yang lebih sedikit. Karena itu penulis merekomendasikan kepada pengendara roda empat agar menggunakan jalan tol.