Analisis Faktor Lingkungan Kerja Fisik dan Beban Kerja Fisik dan Mental Bagian Produksi di PT. Karunia Selaras Abadi Sidoarjo - Sandy, Hafidzah Biswana; Safirin, Safirin (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
PT. Karunia Selaras Abadi adalah perusahaan flexible packaging converting (kemasan plastik) yang didirikan pada tahun 2000, mempekerjakan lebih dari 160 karyawan berdedikasi dibidangnya masing masing. Pada survey awal dalam penelitian ini, dapat diketahui bahwa masih terdapat keluhan karyawan terhadap kondisi lingkungan kerja fisik yang membuat karyawan kurang nyaman hal ini disebabkan oleh kebisingan, temperatur, pencahayaan, dan kelembaban yang bisa berdapak pada peningkatan beban kerja baik fisik maupun mental. Oleh karena itu, maka perlu dilakukan penelitian untuk menganalisis lingkungan kerja fisik dan dampaknya terhadap beban kerja fisik dan mental. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode CVL, sedang pengukuran beban kerja mental dilakukan dengan Metode NASA-TLX (National Aeronautics and Space Administration Task Load Index). Hasil penelitian Kondisi lingkungan kerja fisik terkait pencahayaan rata-rata di lingkungan kerja mesin Dry Lamination = 166 lux (di bawah stanadarisasi ), mesin Printing Machine = 421 lux (lebih dari standarisasi), mesin Extrusi = 297 lux (lebih dari standarisasi), lalu untuk temperature rata-rata di lingkungan kerja mesin Printng Machine = 30◦C (lebih dari standarisasi), mesin Dry Lamination = 33◦C (lebih dari standarisasi), mesin Extrusi = 31◦C (lebih dari standarisasi), kemudian terkait kelembaban rata rata di lingkungan kerja mesin Printng Machine = 57%, mesin Dry Lamination = 75%, mesin Extrusi = 64%, dan terakhir terkait kebisingan rata rata di lingkungan kerja mesin Printng Machine = 65 dB, mesin Dry Lamination = 86 dB, mesin Extrusi didapatkan = 74 dB.