Penambahan Gas Hasil Elektrolisis dan Catalytic Converter Kuningan terhadap Emisi Gas Buang Mesin Bensin - Winoko, Yuniarto Agus; Prasetya, Fajar Cahyo (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Perbaikan emisi gas buang kendaraan bermotor khususnya mesin berbahan bakar bensin terus digalakkan karena polusi udara semakin meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah kendaraan. Catalytic converter merupakan teknologi yang dapat mengurangi gas buang kendaraan bermotor, namun catalytic converter yang ada di pasaran memiliki bahan yang mahal dan umumnya dibuat dari pabrik. Bahan baku Catalytic converter terbuat dari plainum dan paladium yang harganya sangat mahal. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba menggunakan bahan yang murah dan mudah didapat di pasaran yakni kunigan. Peneliti juga mencoba menambahkan gas hasil elektrolisis KOH cair untuk membantu meningkatkan pembakaran di dalam silinder. Catalytic converter ini dipasang pada saluran buang yaitu bagian exhaust manifold dan gas hasil elektrolisis KOH dimasukkan ke intake manifold. Gas hasil elektrolisis yang mengandung unsur hidrogen dan oksigen dapat membantu menyempurnakan terjadinya pembakaran didalam ruang bakar dan catalytic converter bekerja untuk membantu mereduksi hasil gas buang berupa CO dan HC yang berbahaya bagi lingkungan. Terjadi penurunan gas CO sebesar 57,8% dan gas HC 52% dari kondisi kendaraan standar sebelum ditambahkan alat tersebut.