Analisis Ekonomi Alat Gali Kobelco Sk 200-10 Di Tambang Sirtu Cv. Empat Lima Muda, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta - Ilyasa Zaidthullah Rizkia; Wawong Dwi Ratminah; Martho Yudo (UPN Veteran Yogyakarta, 2023)
CV. Empat Lima Muda, sebagai perusahaan pertambangan pasir batu di Daerah Istimewa Yogyakarta, belummemiliki perhitungan rinci mengenai biaya alat gali. Hal ini berakibat pada kegiatan pertambangan yang kurangoptimal. Oleh karena itu, perlu adanya analisis secara ekonomis mengenai alat gali excavator backhoe KobelcoSK 200-10 (objek) yang digunakan oleh CV. Empat Lima Muda untuk menghasilkan rekomendasi kegiatanpenggalian yang optimal. Penelitian ini akan menganalisis produktivitas dan biaya produksi dari penggunaanobjek. Penggunaan alat mekanis tersebut terdiri dari penggunaan sebagai alat gali dan alat gali-muat secaraswakelola dan sewa. Berdasarkan perhitungan produktivitas, diperoleh produktivitas objek sebagai alat gali, baiksecara swakelola maupun sewa, sebesar 112,9283 ton/jam. Untuk penggunaan alat tersebut sebagai alat galimuat,baik secara swakelola maupun sewa, diperoleh produktivitas sebesar 72,4250 ton/jam. Berdasarkanperhitungan biaya kepemilikan dan biaya operasional, diperoleh total biaya objek sebagai alat gali secaraswakelola sebesar Rp819.730,04/jam, sedangkan secara sewa, diperoleh total biaya sebesar Rp959.865,02/jam.Untuk penggunaan alat tersebut sebagai alat gali-muat secara swakelola, diperoleh total biaya sebesarRp409.865,02/jam, sedangkan secara sewa, diperoleh total biaya sebesar Rp550.000/jam. Berdasarkanperhitungan biaya produksi per ton, diperoleh biaya objek sebagai alat gali secara swakelola sebesarRp7.258,85/ton, sedangkan secara sewa, diperoleh biaya sebesar Rp8.499,77/ton. Untuk penggunaan alattersebut sebagai alat gali-muat secara swakelola, diperoleh biaya sebesar Rp5.659,16/ton, sedangkan secara sewa,diperoleh biaya sebesar Rp7.594,06/ton. Maka, didapatkan biaya produksi terendah, yaitu penggunaan objeksebagai alat gali-muat secara swakelola.