Analisis Dampak Pemompaan Terhadap Kondisi Muka Air Tanah Dengan Finite Element Method - Faizal Agung Riyadi (UPN Veteran Yogyakarta, 2023)
Air tanah merupakan bagian dari sumber daya alam dan merupakan unsur yang penting serta diperlukan untuk hajat hidup orang banyak. Pengelolaan terhadap pemanfaatan air tanah harus memperhatikan keberlangsungan sumberdaya yang ada, untuk memenuhi kebutuhan rakyat atas air. Dalam melaksanakan pengelolaan sumberdaya air tanah, perlu adanya upaya merencanakan, melaksanakan, memantau, dan mengevaluasi penyelenggaraan konservasi sumber daya air, pendayagunaan sumber daya air tanah, serta pengendalian daya rusak air. Dalam rangka perencanaan dan pelaksanaan pemanfaatan sumberdaya air tanah diperlukan suatu upaya pemantauan dan evaluasi pengelolaan sumber daya air supaya dapat terlaksana secara optimal. Selain itu, dampak yang ditimbulkan akibat pemanfaatan yang dilakukan dapat diminimalisir. Dalam rangka mengurangi dampak pemanfaatan air tanah perlu dilakukan kajian terkait dengan dampak pemompaan terhadap penurunan muka air tanah. Penurunan dan perubahan muka air tanah dapat terjadi dengan pola dan jarak tertentu. Penurunan muka air tanah terjadi secara bertahap membentuk suatu kerucut air tanah (cone of depression) dengan lokasi sumur yang dipompa sebagai pusat kerucut. Luas dampak penurunan terkorelasi dengan jarak radius pengaruh (radius of influence) penurunan muka air tanah serta seberapa besar penurunan muka air tanah (drawdown) pada radius tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk memodelkan dan mengevaluasi penurunan muka air tanah akibat pemompaan, radius of influence dan cone of depression, serta potensi settlement akibat pemompaan, serta memberikan saran atau rekomendasi terhadap rencana pemantauan air tanah selama kegiatan pemompaan air tanah dilakukan. Analisis kondisi air tanah terhadap air tanah dilakukan dengan menggunakan metode transient groundwater finite element analysis (TGFEA) menggunakan perangkat lunak Rocscience: Slide. Sementara itu, analisis potensi settlement (displacement) dilakukan dengan finite element method (FEM) menggunakan perangkat lunak Rocscience: Phase 2.