Penggunaan Teknologi Drone untuk Meningkatkan Safety dan Analisa pada Kegiatan Peledakan - Santika Adi Pradhana; Singgih Saptono; Shenny Linggasari; Stefanus Jagad (UPN Veteran Yogyakarta, 2023)
Kegiatan peledakan merupakan salah satu kegiatan dengan resiko tertinggi pada kegiatan penambangan. Juru ledakdan personel peledakan menghadapi bahaya seperti longsornya dinding tambang, paparan gas beracun, permukaanyang tidak stabil setiap hari ketika peledakan dilakukan. Selain itu untuk memastikan kegiatan peledakan telah berjalandengan aman, juru ledak masih perlu memasuki area peledakan untuk memastikan seluruh lubang ledak telah meledakdengan aman.Adanya kemajuan teknologi, penggunaan drone di area penambangan sudah banyak digunakan. Teknologi dronesudah biasa digunakan untuk pemetaan, pemantauan stabilitas lereng. Tulisan ini akan memaparkan mengenaipemanfaatan drone untuk kegiatan peledakan di suatu tambang di Kalimantan TimurPenggunaan drone tidak hanya meningkatkan safety atau keamanan pada kegiatan, namun juga meningkatkan efisiensioperasional dan analisa teknikal. Waktu yang diperlukan untuk melakukan pemeriksaan pasca peledakan bisadikurangi karena drone dapat secara langsung mengarah pada lokasi peledakan. Analisa teknis peledakan juga bisadilakukan secara komprehensif seperti dokumentasi sebelum dan setelah peledakan dengan penampakan yang luasdan menyeluruh serta dapat digunakan untuk analisa batu terbang dan fragmentasi.Penggunaan drone pada kegiatan peledakan masih memerlukan pengembangan-pengembangan. Faktor kondisi cuacasangat mempengaruhi karena saat ini drone tidak mampu terbang pada kondisi hujan. Untuk kegiatan peledakan yanglebih dari satu lokasi, operator drone perlu mencari lokasi yang paling tepat untuk posisi drone, atau bahkanmenggunakan lebih dari satu drone. Secara keseluruhan penggunaan drone memberikan keuntungan pada aspekkeselamatan maupun produktifitas operasional.