Mobilization School Program: Implementation of Islamic Religious Education Teacher Preparation in Elementary Schools - Yudha Wijaya Lubis; Asnil Aidah Ritonga (Institut Agama Islam An-Nawawi Purworejo, 2023)
Program sekolah penggerak merupakan pilot project dari kurikulum merdeka serta menjadi salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Dengan pembelajaran berbasis paradigma baru yang berfokus pada kebutuhan peserta didik ditujukan untuk mencetak peserta didik yang berorientasi pada Profil Pelajar Pancasila. Dengan adanya program sekolah penggerak tentunya guru PAI di SD Negeri 104267 di Pegajahan juga harus terlibat dalam pengimplementasiannya, sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengukur kesiapan guru PAI di SD Negeri 104267 Pegajahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kesiapan guru PAI di SD Negeri 104267 Pegajahan. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan kajian eksploratoris untuk mengetahui kesiapan Guru PAI dalam mengimplementasikan Program Sekolah Penggerak. Guru PAI di SD Negeri 104267 Pegajahan masuk pada kategori siap dalam mengimplementasikan program sekolah penggerak. Hal ini dibuktikan persiapan guru baik dalam menganalisis kebutuhan proses pembelajaran, mengidentifikasi peserta didik dalam belajar, membuat rencana pembelajaran dan tujuan pembelajaran serta memikirkan dan menyiapkan strategi pembelajaran agar peserta didik memperoleh hasil belajar yang maksimal. Dengan penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi guru PAI dalam mengimplementasikan Program Sekolah Penggerak dengan menerapkan Kurikulum Merdeka.