National Curriculum and Integrated Islamic School Network Curriculum: Integration Practice in Islamic Education - Wildatun Rizka Khoiriyati; Afrahul Fadhila Daulai (Institut Agama Islam An-Nawawi Purworejo, 2023)
Integrasi kurikulum merupakan pendekatan yang menggabungkan berbagai komponen kurikulum menjadi satu kesatuan yang utuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji implementasi integrasi kurikulum Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) dengan kurikulum Nasional pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP IT Al-Hijrah 2 Deli Serdang, dengan harapan dapat meningkatkan pemahaman peserta didik secara mendalam dan bermakna terhadap pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kurikulum, dan guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini dikonfirmasi melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kurikulum nasional dan kurikulum JSIT memberikan pemahaman yang komprehensif bagi peserta didik, tidak hanya dari perspektif umum, tetapi juga dari perspektif agama, serta dapat menghubungkan keduanya dengan baik. Pendekatan pembelajarannya menggunakan konsep terpadu dan implementasi integrasi kurikulum yang dilakukan oleh SMP IT Al-Hijrah telah sesuai dengan apa yang tertera pada buku panduan standar mutu kekhasan sekolah Islam terpadu. Terdapat permasalahan dalam pelaksanaannya yakni 1) masih terdapat guru yang belum memahami hakikat integrasi kurikulum, 2) kurangnya alokasi waktu dan dana, 3) kurangnya kerjasama dengan para orang tua, 4) Masih terdapat murid yang tidak bersemangat dalam proses pembelajaran. Adapun solusinya yaitu; 1) mengikuti pelatihan, seminar, serta diklat terkait integrasi kurikulum yang telah disediakan, 2) melakukan evaluasi jangka pendek dan panjang, 3) adanya penjelasan dan sanksi, 4) Mengkreasikan metode pembelajaran. Sehingga dengan adanya integrasi kurikulum ini dapat membantu peserta didik memiliki imtaq serta iptek yang baik.