Analisis Kepuasan Siswa Terhadap Proses Pembelajaran Pasca Pandemi Covid 19 Studi Kasus SMK dan MA AL-MANAR Kabupaten Bogor - Gerry Sastro; Yulianti Rusdiana; Andi Nur Rahman; Mohamad Nuryadi Sirajudin; Fikria Fauziah; Fince Rauna Rehi Bota; Sri Intani (Program Studi Matematika FMIPA Universitas Pamulang, 2023)
Salah satu acuan penting suatu lembaga pendidikan dalam meningkatkan kualitasnya adalah dengan meningkatkan proses pembelajaran di sekolah. Indikator keberhasilan dalam proses pembelajaran dapat diamati dari kepuasan peserta didik dalam melaksanakan pembelajaran. Terjadinya perubahan proses pembelajaran yang dilakukan disekolah SMK/MA Al-Manar sebelum dan setelah pandemi COVID-19 berdampak secara tidak langsung terhadap kepuasan peserta didik. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisa kepuasan adalah dengan Metode Servqual dan IPA. Metode Servqual digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan peseta didik dan kesuksesan layanan yang diberikan sekolah dan dijadikan acuan untuk menyusun strategi baru dalam memberikan pelayanan yang maksimal kepada peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan survey. Servqual menggunakan skala likert dengan kisaran 1 (Stronglydisagree) hingga 5 (stronglyagree). Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Berdasarkan nilai CSI-nya yaitu sebesar 64,24553, maka dapat disimpulkan bahwa siswa SMK/MA Al Manar cukup puas terhadap kualitas pelayanan dalam proses pembelajaran pasca pandemi COVID-19. Terdapat 6 Faktor yang berada di kuadran I yang artinya harapannya masih lebih tinggi dibandingkan kenyataan, 1 faktor di kuadran II yang sesuai harapan, 4 faktor di kuadran III yang artinya harapan dan kenyataannya sama-sama rendah dan terdapat 4 faktor yang kenyataaanya melebihi harapan