Performans Ternak Sapi Bali (Bos sondaicus) Betina pada Lahan Gambut Basah yang Diukur dengan Metode Citra Digital - Kristyan Amiano (Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dimensi ukuran tubuh berdasarkan morfometrik sapi Bali betina yang dipelihara pada lahan gambut basah secara intensif dan ekstensif dengan cara maunual dan citra digital. Penelitian telah dilakukan di Kelompok Ternak Desa Tanjung Taruna, Kecamatan Jabiren Raya, Kabupaten Pulang Pisau dengan pemeliharaan ternak sapi Bali betina secara intensif dan ekstensif. Pelaksanaan Penelitian selama satu bulan yakni pada Mei 2023. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor Sapi Bali Betina (40 ekor dipelihara secara intensif dan 40 ekor dipelihara secara ekstensif), bobot badan rata – rata 300 kg dan umurnya berkisar >24-36 bulan atau setara 3 tahun, Sehat, Status tidak bunting. Alat yang digunakan berupa tongkat ukur, meteran (Rondo), kamera canon D6500 dan ATK (alat tulis kantor). Pengambilan data dilakukan secara langsung kemudian dianalisis secara deskriptif, yaitu dengan rataan, standar deviasi, dan koefisien keragaman kemudian pengukuran manual dan citra digital (dimasukan kedalam perangkat lunak software Image-J) kemudian dianalisis dengan dengan uji t-student menggunakan perangkat lunak SPSS versi 2.2 untuk membandingkan metode pengukuran manual dan citra digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan ukuran morfologi tubuh hasil pengukuran manual yang diperoleh dari penelitian lebih rendah dari hasil penghitungan citra digital. Pengukuran dengan cara citra digital lebih mudah dilakukan untuk mengetahui performans ukuran tubuh ternak sapi Bali tetapi harus memperhatikan prediksi selisih ukuran real (nyata). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sapi Bali pada lahan gambut basah memiliki potensi yang bagus untuk dikembangkan karena ukuran tubuh lebih besar dengan pola perbandingan secara pemeliharaan intensif dan ekstensif tetapi secara keseluruhan dua pola pemeliharaan ini baik diaplikasikan dalam pemeliharaan sapi Bali betina pada lahan gambut basah.