HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DAN OPTIMISME DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA PADA MAHASISWA - Safitri, Nurmala; Farida, Ika Andrini; Eva, Nur; Puspitasari, Dwi Nikmah (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: The high competition in entering the world of work requires optimism in prospective job seekers, 8th semester undergraduate students are one of them. The optimism variable has often been studied before, but research on optimism in the context of facing the world of work has not been done much. So far, no research has been found that examines the relationship between self-esteem and optimism in the world of work. This study aims to determine the relationship between self-esteem and optimism in facing the world of work in final year students. The research participants were 134 undergraduate students from the 2018 class who were taking semester 8 at the State University of Malang who were selected using cluster random sampling and accidental sampling techniques. The data collection method used a questionnaire consisting of a self-esteem scale with a reliability of 0.8587 and a scale of optimism in facing the world of work with a reliability of 0.936. The hypothesis was tested using Pearson's product moment correlation with a coefficient correlation of 0.620 (p < klo0.05). The results of this study indicate that there is a positive relationship between self-esteem and optimism in facing the world of work in 8th semester undergraduate students, State University of Malang, which means that the higher a person's self-esteem, the higher the level of optimism in facing the world of work. In order to have high optimism in facing the world of work, students are advised to increase their self-esteem. Abstrak: Tingginya persaingan dalam memasuki dunia kerja membutuhkan optimisme dalam diri para calon pencari kerja, mahasiswa S1 yang sedang menempuh semester 8 adalah salah satunya. Variabel optimisme sudah sering diteliti sebelumnya, namun penelitian tentang optimisme dalam konteks menghadapi dunia kerja masih belum banyak dilakukan. Sejauh ini belum didapati penelitian yang meneliti hubungan harga diri dan optimisme menghadapi dunia kerja. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan harga diri dan optimisme menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir. Partisipan penelitian berjumlah 134 mahasiswa S1 angkatan 2018 yang sedang menempuh semester 8 di Universitas Negeri Malang yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling dan accidental sampling. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari skala harga diri dengan reliabilitas sebesar 0,8587 dan skala optimisme menghadapi dunia kerja dengan reliabilitas sebesar 0,936. Hipotesis diuji menggunakan Pearson’s product moment correlation dengan hasil koefisien korelasi sebesar 0,620 (p < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan positif harga diri dengan optimisme menghadapi dunia kerja pada mahasiswa S1 semester 8 Universitas Negeri Malang yang artinya semakin tinggi harga diri seseorang maka semakin tinggi pula tingkat optimismenya dalam menghadapi dunia kerja. Guna memiliki optimisme menghadapi dunia kerja yang tinggi, mahasiswa disarankan untuk meningkatkan harga dirinya.