Hubungan antara Ketangguhan dan Kesejahteraan Psikologis pada Guru Sekolah Luar Biasa di Kota Malang - Dewi Zahara; Yudi Tri Harsono (Universitas Negeri Malang, 2023)
The purpose of this study was to examine the relationship between hardiness and the psychological well-being of special needs school teachers in Malang City. This study used a quantitative method with a correlational type with a sample of 163 special school teachers in Malang City. The sampling technique used in this study was a non-probability sampling technique with a purposive sampling type. The scale used is Kobasa's Dispositional resilience scale (DRS-45) (1979) which was later modified by Bartone (1995) and adapted by Muhammad Haidar Rizky (2022) to measure hardiness and Ryff's Scales of Psychological Well-Being which has been adapted by Eva & Bisri (2018) to measure psychological well-being. Hypothesis testing in this study used the Pearson correlation test. The results showed that hardiness has a relationship with psychological well-being in special education teachers in Malang City (r = 0.448 and p-value = 0.0000000020754). Based on the results of this study, it can be concluded that the higher the hardiness, the higher the psychological well-being of special education teachers in Malang City. AbstrakTujuan penelitian ini ialah menguji hubungan antara ketangguhan dengan kesejahteraan psikologis pada guru Sekolah Luar Biasa di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis korelasional dengan sampel sebanyak 163 guru SLB di Kota Malang. Teknik sampling yang dipilih di penelitian ini berupa teknik non probability sampling dengan jenis purposive sampling. Skala yang digunakan yaitu Dispositional Resilience Scale (DRS-45) milik Kobasa (1979) yang kemudian dimodifikasi oleh Bartone (1995) dan diadaptasi oleh Muhammad Haidar Rizky (2022) untuk mengukur ketangguhan dan Ryff's Scales of Psychological Well-Being yang telah diadaptasi oleh Eva & Bisri (2018) untuk mengukur kesejahteraan psikologis. Uji hipotesis di penelitian ini memakai uji korelasi pearson. Hasil penelitian membuktikan bahwasanya ketangguhan memiliki hubungan dengan kesejahteraan psikologis pada guru SLB di Kota Malang (r = 0,448 dan p value = 0,0000000020754). Berdasarkan hasil penelitian ini, bisa ditarik kesimpulan bahwasanya semakin tinggi ketangguhan, maka akan semakin tinggi kesejahteraan psikologis pada guru SLB di Kota Malang.