Pengaruh Budaya terhadap Remaja - Wirantika Sucipto; Mutia Husna Avezahra (Universitas Negeri Malang, 2023)
Culture has an important role in shaping the behavior and attitudes of adolescents. Cultural influences on adolescents can come from various sources, such as family, peers, media, and society. This literature review describes the impact of culture on adolescent development, including their beliefs, values, and lifestyle choices. The paper also examines how cultural norms and practices influence adolescent mental health, education, and social interactions. The results of the research show the influence of culture on adolescents. The literature review used in this article was taken through an online journal database with a span of the last ten years (2011-2020). Several articles and results from reviews were obtained which showed that cross-cultural parenting research in Indonesia, namely (1) through a comprehensive literature analysis, this study concluded that cultural influences can have positive and negative effects on adolescents, (2) it is important to create awareness and understanding of cultural diversity and (3) promoting acceptance and tolerance among youth to minimize negative effects and increase the positive impact of culture on their lives. AbstrakBudaya memiliki peran penting dalam membentuk perilaku dan sikap remaja. Pengaruh budaya terhadap remaja dapat berasal dari berbagai sumber seperti keluarga, teman sebaya, media, dan masyarakat. Kajian literatur ini menjelaskan dampak budaya terhadap perkembangan remaja, termasuk kepercayaan, nilai, dan pilihan gaya hidup mereka. Makalah juga menelaah bagaimana norma dan praktik budaya mempengaruhi kesehatan mental, pendidikan, dan interaksi sosial remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya memiliki pengaruh terhadap remaja. Kajian literatur yang digunakan pada artikel ini diambil melalui database jurnal online dengan rentang sepuluh tahun terakhir (2011-2020). Didapatkan beberapa artikel dan hasil dari reviu yang menunjukkan jika penelitian pola asuh lintas budaya di Indonesia yakni (1) melalui analisis literatur yang komprehensif, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh budaya dapat memiliki efek positif dan negatif pada remaja, (2) penting untuk menciptakan kesadaran dan pemahaman tentang keragaman budaya dan (3) mempromosikan penerimaan dan toleransi di kalangan remaja untuk meminimalkan efek negatif dan meningkatkan dampak positif budaya pada kehidupan mereka.