Pengaruh Model Pembelajaran Index Card Match terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa di Sekolah Dasar - Sakinah, Amely Indah; Rukayah, Rukayah; Mujahidah, Mujahidah (ILIN Institute Makassar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental design yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya model pembelajaran Index Card Match terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV UPT SDN 42 Waetuwo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV UPT SDN 42 Waetuwo yang berjumlah 33 siswa, sedangkan sampel penelitian diambil dari anggota populasi. Data penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar tematik berupa Pretest dan Posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar tematik siswa kelas IV UPT SDN 42 Waetuwo sebelum dan sesudah dibelajarkan dengan model pembelajaran Index Card Match berbeda secara signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Index Card Match berpengaruh terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV UPT SDN 42 Waetuwo Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone.