Motivasi Guru Honorer terhadap Pelaksanaan Program Pendidikan Profesi Guru - Syifa Ul Qalbi; Yaya Sunarya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Guru merupakan salah satu indikator dalam keberhasilan pendidikan Indonesia. Sejalan dengan hal tersebut, Pendidikan Profesi Guru merupakan sebuah program untuk meningkatkan kompetensi guru. Motivasi guru honorer terhadap program Pendidikan Profesi Guru merupakan topik yang penting agar dapat melihat keinginan kuat dari guru-guru untuk mengembangkan potensi menjadi guru yang profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi guru honorer terhadap pelaksanaan program Pendidikan Profesi Guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan studi kasus dengan subjek penelitian dua puluh tiga orang guru honorer. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah angket dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa guru-guru honorer memiliki motivasi yang cenderung tinggi terhadap program Pendidikan Profesi Guru yang diselenggarakan oleh pemerintah. Hal tersebut dapat dilihat pada keinginan guru-guru honorer untuk mengikutinya sebanyak 64% dari 83% guru yang belum pernah mengikuti program Pendidikan Profesi Guru. Pemerolehan gambaran motivasi guru honorer terhadap program Pendidikan Profesi Guru dapat membawa harapan bahwa peningkatan kualitas kompetensi guru dapat terwujudkan, sehingga akan berdampak pada kualitas pendidikan yang baik dan merata.