Video Kenampakan Alam Berbasis Kearifan Lokal sebagai Media Pembelajaran bagi Siswa Siswa Sekolah Dasar - Made Yuni Candrasiwi; I Komang Ngurah Wiyasa; I Gusti Agung Ayu Wulandari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Minimnya pemanfaatan media, teknologi, dan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media video pembelajaran pada muatan IPS materi kenampakan alam berbasis kearifan lokal di kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data yaitu kuesioner dan tes. Subjek penelitian yaitu para ahli dan siswa kelas V. Uji coba produk meliputi uji ahli (ahli rancang bangun, ahli isi mata pelajaran, ahli desain intruksional, dan ahli media), uji perorangan, uji kelompok kecil, dan uji efektivitas. Analisis yang digunakan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian didapatkan persentase 90% untuk rancang bangun, 90% ahli isi, 92% ahli desain, 90% ahli media, 93% uji perorangan, dan 95% kelompok kecil. berdasarkan hasil uji t diperoleh bahwa nilai thitung sama dengan 6,574 sedangkan ttabel dengan taraf signifikasi 5% dengan dk sama dengan 62 diperoleh ttabel sebesar 1,990 hal ini berarti thitung lebih dari ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran kenampakan alam berbasis kearifan lokal dinyatakan valid, praktis, efektif, dan layak diterapkan pada muatan IPS untuk siswa kelas V sekolah dasar.