Efektifitas E-LKPD Berbasis Project Based Learning pada Muatan Pembelajaran IPA di Kelas V Sekolah Dasar - Made Merri Tarisna; Ketut Suma; I Made Citra Wibawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kesediaan media pembelajaran IPA masih terbatas yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-LKPD berbasis Project Based Learning pada muatan pembelajaran IPA di kelas V sekolah dasar yang telah valid, praktis dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Jenis penelitian ini penelitian dan pengembangan (RnD) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Penelitian dilakukan dengan metode pengumpulan data kuesioner dan tes. Instrumen penelitian berupa kuisioner validitas, kuesioner kepraktisan, dan tes hasil belajar IPA. Analisis data menggunakan uji-t yaitu paired samples test. Hasil penelitian adalah validitas e-LKPD melalui ahli materi 95,83% sangat valid, validitas ahli media 90,83 % sangat valid. Kepraktisan oleh guru 94,61% digunakan serta kepraktisan oleh siswa 89,23% dengan kategori sangat praktis dan layak dugunakan. Hasil uji paired sample t-test juga menunjukkan nilai Sig 0,000 (<0,05), yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang belajar dengan bantuan media e-LKPD berbasis Project Based Learning dengan siswa yang tidak dibelajarkan dengan bantuan media e-LKPD berbasis Project Based Learning. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-LKPD berbasis Project Based Learning pada muatan pembelajaran IPA di kelas V sekolah dasar dapat dinyatakan valid, praktis, dan efektif meningkatkan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar.