Strategi Peningkatan Kecerdasan Emosional Warga Negara untuk Menghadapi Revolusi Industri 4.0 dan Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Aisya Rahma Fitri; Dadang Sundawa; Dasim Budimansyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pada era transformasi revolusi industri 4.0, individu dituntut untuk bisa melakukan perubahan dan mengambil keputusan secara cepat. Untuk mengantisipasi berbagai problematika kehidupan, perlu adanya upaya dalam peningkatan kecerdasan emosional warga negara dalam rangka menghadapi revolusi industri 4.0 dan mencapai pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi peningkatan kecerdasan emosional warga negara untuk menghadapi revolusi industri 4.0 dan mencapai pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan studi literatur, desain penelitian narrative review, dan pendekatan kualitatif. Penelitian ini merujuk pada artikel-artikel pada jurnal nasional, jurnal internasional, buku dan tesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional warga negara ini sangat diperlukan dalam menghadapi transformasi revolusi industri 4.0 dan mencapai pendidikan yang berkualitas. Metode yang dilakukan orang tua dalam meningkatkan kecerdasan emosi anak, seperti: menerapkan pola pengasuhan yang baik, memberikan perhatian di setiap tahap perkembangan kecerdasan emosi, melatih anak agar dapat mengenali emosi dan memanajemennya dengan tepat. Metode guru dalam meningkatkan kecerdasan emosional peserta didik, yaitu dengan mengadakan kegiatan ekstrakurikuler dan mengadakan kegiatan yang diorganisasikan dan sifatnya holistik (menyeluruh).