Mengoptimalkan Kompetensi Pengetahuan IPAS Siswa melalui Model Project Based Learning Berbantuan Media Audio Visual - Ni Putu Riska Pradnya Dewi; Ni Wayan Suniasih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Seiring dengan penerapan kurikulum baru, perlu adanya inovasi pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam memahami materi yang diberikan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Project Based Learning berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan IPAS siswa kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian yaitu eksperimen semu dengan menggunakan rancangan non equivalent control group design. Populasi penelitian yaitu terdiri dari 3 kelas dengan jumlah sebanyak 97 siswa. Penentuan sampel dalam penelitian menggunakan teknik cluster. Metode pengumpulan data dalam penelitian yaitu metode tes objektif pilihan ganda biasa. Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data uji-t, diperoleh t-hitung = 2,478, dan pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 62 maka diperoleh nilai t-tabel = 2,000. Karena t-hitung = 2,478 > t-tabel = 2,000 berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pada uji N Gain pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan uji N Gain pada kelas kontrol. Nilai Gain pada kelas eksperimen mencapai 0,7 dengan kategori sedang dan kelas kontrol mencapai 0,6 dengan kategori sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Project Based Learning berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan IPAS siswa kelas IV sekolah dasar.