Media Pembelajaran Kartu Kuartet Berbantuan Panduan Model Picture and Picture Pada Muatan Pendidikan Pancasila - Luh Della Suci Pratiwi; Kadek Suranata; Kadek Yudiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kendala yang sering dihadapi yaitu muatan Pendidikan Pancasila hanya berpedoman pada buku pegangan guru sehingga kegiatan pembelajaran menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kartu kuartet berbantuan panduan model picture and picture pada muatan Pendidikan Pancasila. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu para ahli yang meliputi 2 ahli media pembelajaran, dan 2 ahli materi pembelajaran. Subjek uji coba yaitu 2 orang guru, 3 siswa untuk uji coba perorangan dan 5 orang untuk uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan data yaitu obsevasi, wawancara, angket atau kuisioner, studi dokumentasi, tes tertulis dan rating scale. Instrumen pengumpulan data yaitu rating scale. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif serta analisis deskriptif statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu penilaian dari ahli pembelajaran 95% (sangat baik) dan ahli media yaitu 98% (sangat baik). Hasil dari uji perorangan 95% dan uji kelompok 91% (sangat baik). Hasil uji kepraktisan yang dilakukan oleh guru 94% (sangat praktis). Hasil uji-t menunjukan adanya perbedaan dengan signifikansi pada hasil belajar Pendidikan Pancasila sebelum menggunakan media pembelajaran kartu kuartet berbantuan panduan model picture and picture pada muatan Pendidikan Pancasila. Disimpulkan bahwa media pembelajaran kartu kuartet berbantuan panduan model picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa.