INOVASI PELAYANAN PUBLIK MELALUI APLIKASI KLAMPID NEW GENERATION PADA PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN TAMBAK OSOWILANGUN - Wahyudi Wahyudi; Hasan Ismail (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang Optimalisasi inovasi dalam penyediaan pelayanan publik, tentunya hal ini dapat dimulai dari pemerintah baik di tingkat kecamatan maupun kelurahan dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat. contohnya Penerapan teknologi yang saat ini sangat penting bagi kehidupan masyarakat, khususnya dalam bidang pelayanan publik di sektor pemerintahan. Banyaknya permasalahan mengemuka administrasi kependudukan membuktikan bahwa masih banyak masyarakat yang belum sadar akan pentingnya administrasi kependudukan, sehingga perlu mengoptimalkan inovasi-inovasi pelayanan, supaya berjalan secara maksimal dan agar masyarakat kelurahan Tambak Ososowilangun memiliki rasa kesadaran akan administrasi kependudukan. Salah satu inovasi pemerintah kota Surabaya melalui Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil serta dinasÂ Komunikasi dan Informatika telah menciptakan sebuah aplikasi bernama Klampid new generation. Optimalisasi ini menggunakan analisis kebijakan publik dengan fokus penelitian padaÂ indikator, dimana dengan analisis ini dapat dilihat seberapa efektif aplikasi Klampid New Generation dan dapat dilihat apa yang harus dilakukan agar aplikasi ini berjalan optimal. Berdasarkan hasil penelitian, optimalisasi ini dapat dilakukan dengan terus melakukan pembinaan kepada masyarakat agar masyarakat dapat melakukan permintaan secara mandiri sehingga masyarakat juga dapat segera merasakan kemudahan dalam pengurusan dokumen dan timbul nahinan untuk selalu mengurus dokumen kependudukannya secara mandiri. Dengan demikian keberadaan aplikasi ini dapat diimplementasikan dengan baik dan juga memberikan manfaat yang baik bagi terciptanya Desa Tambak Osowilangun yang semakin sadar akan administrasi kependudukan.