PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA KEPUASAN NASABAH DI SEKTOR PELAYANAN PUBLIK (BANK JATIM CABANG BANGKALAN) - Achmad Muzayyin; Radjikan Radjikan; Indah Murti (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Di era globalisasi sekarang ini persaingan bisnis sangat tajam yang ditandai dengan kemajuan perekonomian global yang dapat mendorong pertumbuhan bisnis pada sektor jasa. Perbankan merupakan salah satu industri jasa yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia karena perbankan telah menjadi industri jasa yang memberikan sumbangan terhadap pendapatan nasional dan berfungsi sebagai lembaga perantara untuk menampung dana masyarakat dan menyalurkan kembali kepada kegiatan perekonomian yang bersifat produktif. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui teknologi informasi berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan nasabah. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatn kuantitatif. Jenis data yang digunakan ialah data kuantitatif yang diperoleh dari jawaban kuesioner yang telah disebar oleh peneliti kepada sejumlah responden yang dijadikan sebagai sampel mengenai masalah IT dan kualitas pelayanan yang dapat mempengaruhi kepuasan Nasabah Bank Jatim Cabang Bangkalan yang akan menjadi data primer dari penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengaruh teknologi informasi terhadap kepuasan nasabah Bank Jatim . Dari tabel coefficients dapat diketahui bahwa nilai t hitung teknologi informasi sebesar 7,302 dengan nilai sig. sebesar 0,000 0,05 yang berarti Ho ditolak, maka teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah Bank Jatim . Dalam hal ini menunjukkan bahwa teknologi informasi mampu meningkatkan kepuasan nasabah. Berdasarkan hasil uji t terkait pengaruh variabel teknologi informasi (X1) terhadap kepuasan nasabah (Y) diketahui bahwa teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Jadi dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, artinya teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah.