PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KELURAHAN DI WILAYAH KECAMATAN LAMONGAN KABUPATEN LAMONGAN - Noeke Dwi Ratna Romadhoni; Joko Widodo; Adi Soesiantoro (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) memainkan peran penting dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh perkembangan teknologi dan inovasi. Kualitas dan kompetensi SDM menjadi aset berharga bagi organisasi dalam menjalankan operasionalnya, termasuk dalam penyelenggaraan organisasi pemerintahan. Kinerja pegawai memiliki hubungan yang erat dengan tingkat kedisiplinan. Kedisiplinan adalah sikap atau perilaku yang menunjukkan kepatuhan terhadap aturan, tugas, tanggung jawab, dan nilai-nilai organisasi. Ketika seorang pegawai memiliki tingkat kedisiplinan yang tinggi, hal tersebut cenderung berdampak positif pada kinerjanya. Kedisiplinan dan motivasi merupakan faktor penting yang perlu ditanamkan dalam sebuah instansi, terutama dalam konteks pelayanan publik. Gabungan antara kedisiplinan yang kuat dan motivasi yang tinggi menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan efisien dalam memberikan pelayanan publik. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan di wilayah Kecamatan Lamongan, Kabupaten Lamongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berjumlah 61 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Kelurahan wilayah Kecamatan Lamongan, Kabupaten Lamongan.