KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN WAKATOBI - Dilla Chyntia; Achluddin Ibnu Rochim; M. Kendry Widiyanto (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Tujuan iUntuk imendeskipsikan idan imenganalisis iKualitas iPelayanan iPublik di Dinas iKependudukan idan iPencatata iSipil iKabupaten iWakatobi. iJenis penelitian iini imerupakan ipenelirian ikualitatif iyang iditelan idengan menggunakan imetode ideskriptif ianalitik, iuntuk imemperoleh ihasil isecara mendalam idan imenyeluruh. Teknik ipengumpulan idata idilakukan idengan teknik iobservasi, iwawancara, idan idokumentasi. iPenelitian iini imenunjukkan kualitasipelayananipublikidiiDinas Kependudukan idan iPencatatan iSipil idi KabupateniTemanggungidinilaiidari dimensi ibukti ifisik i(tangible), ikehandalan (reliability),idayaitanggap (responsiveness), ijaminan i(assurance), idan iempati (empathy).iBerdasarkani(1) dimensi ibukti ifisik i(tangible), ifasilitas ipendukung pelayananidiiDindukcapil Kabupaten iWakatobi ibelum imemadai idan memuaskan imasyarakat. iHal iini idi itandai ibelum adanya ipengeras isuara untuk imemanggil iantrian, iserta ibelum iadanya ibuku ibacaan atau ikoran iyang dapatidibacaiselamaimenungguiantrianiprosesilayanan,i(2) dimensi ikehandalan (reliability), ipegawai imelakukan ipemrosesan iproduk layanan dengan itepat waktu, iselain iitu ibiaya iyang idibebankan ikepada masyarakat terperinci isecara jelas, i(3) idaya itanggap i(responsivenes), ipegawai imerespon ihal-hal iyang ditanyakan imasyarakat idan imemberi ipengarahan iterkait idengan pertanyaan itersebut, i(4) ijaminan i(assurance) iberupa ikemudahan ilayanan idanjaminan ikeamanan ikepada imasyarakat iyang imengajukan ipermohonan layanan, dan i(5) iempati i(empathy) isikap ipetugas iyang iramah idalam menghadapi permintaan, ikritik, idan isaran iyang idiberikan ioleh imasyarakat.