Sistem Pemantauan Cuaca Berdasarkan Kecepatan Angin, Suhu dan Kelembaban Udara Berbasis Internet of Things - Rhasyid, Dian Yuliandi Luthfi Ar; Pramudita, Brahmantya Aji; Istiqomah, Istiqomah (eProceedings of Engineering, 2023)
Keadaan cuaca sangat mempengaruhi aktivitasharian manusia Cuaca adalah suatu fenomena alam yang selaluberubah tiap waktu. Peramalan atau prediksi cuaca perludilakukan untuk memperkecil dampak yang terjadi akibatkeadaan cuaca yang tidak menentu. Pada penelitian ini akandirancang sistem pemantauan cuaca berdasarkan kecepatanangin, suhu, dan kelembaban udara. Sistem akan mengukurbesaran parameter tersebut sehingga dapat memprediksi statuscuaca sepert hujan, berawan, cerah berawan dan cerah.Prediksi cuaca menggunakan 2 metode, Fuzzy Logic dan SimpleMoving Average. Hasil prediksi cuaca dari kedua metode inikemudian akan dibandingkan menggunakan analisa ConfusionMatrix untuk menentukan metode mana yang lebih baik dalammeramalkan cuaca. Hasil pengujian sistem pemantauan cuacamenunjukan bahwa akurasi sistem dalam mengukur parametersebesar 90,79% untuk kecepatan angin, 92% untukkelembaban, dan 98,61% untuk suhu. Hasil prediksi cuacamenggunakan metode Fuzzy Logic menunjukan nilai akurasisebesar 66,67%, sedangkan hasil prediksi menggunakan metodeSimple Moving Average menunjukan nilai akurasi sebesar62,22%.Kata kunci— SMA, fuzzy logic, prediksi cuaca, IoT.