Sistem Monitoring Hidroponik dengan Elektrolisis Menggunakan Internet Of Things (IoT) - Prasetyo, Muhammad Hilmi Zuhdy; Kurniawan, Ekki; Rodiana, Irham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2023)
Para penggiat hidroponik seringkali mengalami kegagalan selama proses pertumbuhan tanaman, kurangnya penjagaan merupakan salah satu faktor yang menyebabkan tanaman tersebut tidak tumbuh sempurna, layu, hingga mati. Untuk membantu mengurangi kegagalan dalam penanaman secara hidroponik, muncul sebuah ide untuk membuat Sistem Monitoring Hidroponik dengan Elektrolisis menggunakan IoT ini. IoT dapat dimanfaatkan dalam sistem monitoring dan kontrol pada budidaya tanaman hidroponik. Sistem ini nantinya akan memantau unsur tumbuh tanaman menggunakan sensor serta kamera untuk melihat pertumbuhan tanaman bayam merah. Pada penyusunan tugas akhir Sistem Monitoring Hidroponik dengan Elektrolisis menggunakan IoT ini, penulis berfokus pada aplikasi khusus Android. Aplikasi Android ini akan terhubung ke sistem monitoring menggunakan IoT Platform. Aplikasi ini ditujukan sebagai monitoring untuk Sistem Hidroponik dengan Elektrolisis untuk mencegah kegagalan selama proses pertumbuhan.Kata kunci— hidroponik, android app, monitoring, IoT.