Rekomendasi Sistem terhadap Wisata Alam Gunung dengan Metode Collaborative Filtering - Chrisdiyanto, Joshua; Asror, Ibnu; Reditya M, Yusza (eProceedings of Engineering, 2023)
Wisata alam gunung telah menjadi salah satu tempat hiburan yang saat ini menjadi favorit bagi setiap masyarakat. Jumlah gunung di Indonesia mencapai ratusan gunung yang terbagi di beberapa daerah. Hal ini menjadi kendala bagi pendaki pemula dalam memilih gunung mana yang sesuai dengan kriteria pendaki, terlalu banyak gunung yang ada diindonesia membuat para pendaki bingung dan sering bertanya mengenai rekomendasi gunung mana yang cocok dengan pendakian pertamanya. Wisata alam gunung sudah menjadi salah satu tempat wisata yang banyak di gemari oleh para wisatawan. Namun masalah dalam wisata gunung sendiri masih banyak wisata alam gunung yang kurang menyajikan website tentang gunungnya. Hal ini yang menyebabkan penulis mengambil judul Sistem Rekomendasi terhadap Wisata Alam Gunung dengan Metode Collaborative Filtering. salah satu solusi dari permasalahan ini adalah menggunakan sistem rekomendasi yang memanfaatkan opini dan rating orang lain terhadap wisata alam gunung. Collaborative filtering adalah salah satu pendekatan untuk sistem rekomendasi yang mengevaluasi item menggunakan opini orang lain sistem ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pendaki dalam menentukan wisata alam yang dianggap sesuai dengan kriteria (trek/jalur, daerah, Ketinggian) pendaki tersebut.Kata kunci—sistem rekomendasi, wisata alam gunung, collaborativei filtering.