Perancangan Kebijakan Pengadaan Suku Cadang Mesin Hisinuma pada PT Star Mustika Plastmetal Menggunakan Poisson Process - Sugani, Sandika Lafaldi; Atmaji, Fransiskus Tatas Dwi; Budiasih, Endang (eProceedings of Engineering, 2023)
PT Star Mustika Plastmetal merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur yang berada di daerah Kawasan Industri Tangerang. Perusahaan ini memproduksi spare part otomotif yang telah terjamin sebagai pemasok Original Equipment Manufacture (OEM) Oleh perusahaan otomotif yang ada di indonesia.PT Star Mustika Plastmetal menggunakan banyak mesin dalam melakukan produksi, salah satu mesin yang ada yaitu mesin injeksi die casting dengan kategori hot chamber. Perlu diketahui mesin die casting ini merupakan tahapan awal dalam melakukan produksi apabila terjadi kerusakan maka mesin tersebut harus di perbaiki. Apabila komponen mesin mengalami kerusakan terus menerus akan menimbulkan stock spare part tidak tersedia maka mesin mengalami tersebut mengalami stock out dalam mengatasi permasalahan tersebut penentuan merancang kebijakan spare part dapat menggunakan Poisson Process, Menurut Ebeling menyatakan bahwa Proses Poisson dapat digunakan dalam analisis persediaan untuk menentukan jumlah spare part cadangan ketika waktu antara kegagalan. Berdasarkan hasil rancangan yang telah dibuat dibutuhkan untuk Dalam upaya memenuhi 95% kebutuhan spare part. Untuk spare part kritis Gooseneck membutuhkan jumlah spare part sebanyak 10 unit, spare part Heater Nozzle membutuhkan jumlah spare part sebanyak 18 unit dan untuk spare part Thermocouple membutuhkan jumlah spare part sebanyak 4 unit, jumlah tersebut akan digunakan untuk satu mesin die casting hot chamber.Kata kunci — poisson process, system breakdown structure, risk matrix.