Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kedisiplinan Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Saga Gemilang Pekanbaru - Yulita, Rahma; Azhari, Fahmi Rio; Yusuf, Muhammad (Program Studi Perbankan Syariah Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kedisiplinan kerja terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Saga Gemilang Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitaif. Metode – Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitaif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus dengan pengambilan sampel dari karyawan sebanyak 37 responden. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner, metode analisis uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 26. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan jika variabel lingkungan kerja memiliki nilai thitung sebesar (2,538) > ttabel sebesar (2,032) yang berarti bahwa lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Saga Gemilang Pekanbaru. dan kedisiplinan kerja dengan nilai thitung sebesar (2,306) > ttabel (2,032) yang berarti bahwa kedisiplinan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Saga Gemilang Pekanbaru. Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa Fhitung 18,946 > Ftabel 3,27 yang artinya variabel lingkungan kerja dan kedisiplinan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Originalitas - Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menggali hubungan antara lingkungan kerja, kedisiplinan kerja, dan semangat kerja karyawan yang dapat memberikan wawasan berharga bagi perusahaan dan dunia akademis. Implikasi – penelitian ini memberikan landasan untuk perusahaan untuk mengimplementasikan strategi dan kebijakan yang mendorong lingkungan kerja yang baik dan memperkuat kedisiplinan kerja. Dengan begitu, PT. Saga Gemilang Pekanbaru dapat meningkatkan semangat kerja karyawan, mencapai kinerja yang lebih baik, dan menciptakan atmosfer kerja yang lebih memuaskan dan produktif bagi seluruh anggota tim.