SOSIALISASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI SEKOLAH DASAR NEGERI 38 NUSA INDAH KOTA BENGKULU - Inggil kurnia; Apriza Fitriani; Rukiah Lubis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Sekolah dasar negeri 38 berlokasi di kelurahan nusa indah kecamatan selebar kota Bengkulu, Adapun masalah yang di hadapi masih kurangnya penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di lingkungan sekolah dan masih kurangnya fasilitas pendukung. Kegiatan yang dilakukan di SDN 38 yaitu sosialisai Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di lingkungan sekolah, Kegiatan program kerja yang dilakukan dengan cara observasi wawancara, sosialisasi dan praktik. Tujuan diadakan program ini tentunya ada banyak manfaat yang bisa diraih oleh siswa, guru, hingga warga sekitar sekolah yaitu: 1). Meningkatkan kesadaran masyarakat untuk giat menjalankan hidup bersih dan sehat. 2). Mencegah dan menanggulangi masalah kesehatan di masyarakat. Menciptakan lingkungan yang sehat dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. 3).Membiasakan murid dan pihak sekolah menjalani pola hidup sehat di lingkungan belajar. 4). Menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan sehat agar proses belajar dan mengajar berjalan lancar, serta menjaga kesehatan murid dan warga sekolah. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 13 dan 14 September 2022, adapun kegiatan dulaksanakan sebagai berikut: 1). Observasi melalui wawancara kepada kepala sekolah untuk mengetahui permasalahan dan kendala yang ada di lingkungan sekolah dan mengetahui kegiatan siswa/siswi setiap harinya 2). Melakukan kegiatan pertama yaitu sosialisasi dan menambah wawasan kepada siswa/siswi tentang Pentingnya penerapan perilaku bersih dan sehat dan apasaja penyakit yang dapat di timbulkan akibat tidak menjaga kebrsihan 3). Melakukan kegiatan kedua, praktek cara mencuci tangan menggunakan sabun kegiatan ini bertujuan untuk mengajarkan anak-anak agar dapat mencegah infeksi virus pada diri sendiri dan orang lain. 4). Siswa dapat menjaga kebersihan diri sendiri dengan cara menerapkan prilaku hidup bersih dan sehat baik di rumah dan di sekolah sehingga kualitab belajar menjadi lebih baik. Â Kata Kunci: Sosialisasi, Perilaku, Lingkungan Sekolah, Siswa