PENGUATAN LITERASI DAN NUMERASI MENGGUNAKAN ADAPTASI TEKNOLOGI DI SEKOLAH DASAR - Nurhasanah; Ahmad Junaidi; Ahmad Sumarlan; Meilaty Finthariasari; Septina Lisdayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Kampus Mengajar merupakan kanal pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar di luar kampus selama satu semester guna melatih kemampuan menyelesaikan permasalahan yang kompleks dengan menjadi mitra guru untuk berinovasi dalam pembelajaran, pengembangan strategi, dan model pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan menyenangkan. Dalam program ini mahasiswa di SD Negeri 99 Seluma yang bertempat di Desa Datar Aman, Kecamatan Semidang Alas, Kabupaten Seluma bertugas dan bertanggung jawab membantu siswa dalam adaptasi teknologi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran mahasiswa kampus mengajar 5 dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara. Hasil dari program kegiatan ini yaitu dapat menambah pengetahuan bagi siswa SD Negeri 99 Seluma dalam hal adaptasi teknologi. Dalam kegiatan adaptasi teknologi di SD Negeri 99 Seluma masih sangat terbatas sehingga diperlukan lagi tintak lanjut sehingga kegiatan tersebut berdampak lebih panjang. Hasil dari kegiatan adaptasi teknologi yaitu dapat sangat membantu siswa di era globalisasi saat ini. Selain itu, penerapan adaptasi teknologi juga sangat menunjang kemajuan siswa baik dalam literasi maupun numerasi. Siswa di SD Negeri 99 Seluma juga tidak mudah bosan dalam pembelajaran pada saat proses pembelajaran menggunakan adaptasi teknologi. Â Kata Kunci: kampus mengajar, adaptasi teknologi, mahasiswa