Pelatihan Simulator IoT untuk Siswa SMK Nasional bandung - Hendrarini, Nina; Mutiara Andriana, Giva; Ryana Suchendra, devie (Politeknik Caltex Riau, 2023)
Pengabdian masyarakat ini diselenggarakan kepada siswa SMK Nasional Bandung dengan tujuan memperkenalkan dan mengajarkan konsep Internet of Thing (IoT). Pelatihan ini dilaksanakan dengan diawali penjelasan tentang teori IoT, terutama manfaat dan implementasi pada saat wabah Covid berjangkit. Teori yang disampaikan mencakup pengenalan tentang IoT, perangkat keras yang umumnya diintegrasikan dengan sistem ini dan perangkat lunak yang digunakan dalam IoT, serta protokol komunikasi dalam IoT. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan praktikum pembuatan alat otomatis berbasis sensor dan mikrokontroller Arduino. Kegiatan ini bertahap dan direncanakan akan berlanjut pada program pengabdian masyarakat selanjutnya. Hasil dari pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memperluas wawasan berpikir siswa SMK dalam meningkatkan kompetensi mereka dalam bidang IoT. Hal ini dikarenakan teknologi ini ke depannya banyak dibutuhkan di masyarakat.