Peningkatan Pengetahuan Keuangan Petani dan UMKM melalui Pemasaran dan Analisis Harga Produk - mayla khoiriyah; Ulfa Afifah; Nanda Fito Mela; Atika Zarefar (Politeknik Caltex Riau, 2023)
PKM ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan agar pengetahuan dan keterampilan masyarakat meningkat sehingga produksi karet masyarakat dapat dioptimalkan melalui pemasaran dan analisis harga produk. Pengabdian dilakukan di Desa Simpang Ayam, Kabupaten Bengkalis. Hal ini dikarenakan masih belum efektifnya saluran pemasaran dan kurangnya pengetahuan serta keahlian petani dalam menjalankan usaha produk turunan karet yang efektif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah penyusunan laporan keuangan dan perhitungan harga produk bagi petani karet. Kegiatan dilakukan dengan memberikan dasar-dasar penyusunan laporan keuangan seperti laporan laba rugi serta klasifikasi biaya yang digunakan dalam menentukan biaya produk dan cara memasarkan produk. Indikator pencapaian dalam kegiatan ini adalah menghasilkan Revenue Generating (RG). Serta peningkatan pengetahuan pada mitra non-produktif