Prototype Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJU-TS) Sistem Dinamis - Bagus Arbi Pradana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Pemasangan panel surya pada Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) yang statis menyebabkan kurang maksimalnya kinerja dari hal tersebut. Secara fakta sinar matahari bergerak dari timur ke barat. Berdasarkan arah gerak tersebut maka diperlukannya PJUTS yang dapat mengikuti arah gerak dari matahari untuk memaksimalkan setiap komponen elektronika yang terpasang. Dengan masalah tersebut perlu dibuatnya PJUTS dalam bentuk dimanis. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat rancang bangun miniature Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (RnD) Sugiyono. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi Pengukuran, dari fakta penelitian memperoleh hasil bahwa PJUTS dinamis bekerja yg lebih tinggi.