Impresi Praktik Industri Terhadap Kesiapan Siswa di Dunia Kerja - Mega Ayu Yoantari; Sulistyaning Kartikawati; Denny Hardiyanto (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Praktik Industri merupakan salah satu upaya peningkatan kualitas pendidikan di sekolah kejuruan. Pada pelaksanaan kegiatan Praktek Industri siswa memperoleh kesempatan mengaplikasikan secara langsung teori yang mereka peroleh di sekolah pada dunia kerja. Pelaksanaan Praktek Industri siswa program keahlian Instalasi Listrik SMK Gamaliel 1 ditempuh dalam waktu minimal 3 bulan, dilaksanakan pada kelas XII.. Selama pelaksanaan Praktek Industri tersebut siswa hanya melaksanakan kegiatan di dunia industri, tidak ada kegiatan belajar mengajar di kelas. Hal tersebut tentu saja bisa memberi prngaruh/perubahan pada mental siswa, terutama pada motivasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan praktek industri sebenarnya di lapangan dan bagaimana impresi Praktek Industri (PI) terhadap kesiapan siswa di dunia kerja. Diharapkan dari hasil penelitian ini bisa dijadikan sebagai bahan acuan untuk pertimbangan dalam rangka penyempurnaan sistem pelaksanaan Praktek Industri di waktu yang akan datang. Penelitian ini menganalisa temuan – temuan yang diperoleh dari observasi pelaksanaan praktek industri. Hasil penelitian diperoleh dengan cara menghubungkan tiga data, yaitu data penilaian dari peneliti, data penilaian dari pihak instansi, dan data penilaian dari sekolah. Dari kegiatan penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa, Praktek Industri yang dilaksanakan oleh siswa kelas XII program keahlian Instalasi Listrik SMK Gamaliel 1 berupa praktek langsung pada dunia kerja yang nyata untuk memperoleh pengalaman yang nyata sesuai dengan program keahlian. Pelaksanaan praktek industri pada setiap dunia kerja, masing-masing mempunyai pengaruh yang berbeda terhadap motivasi belajar siswa, siswa termotivasi belajar lebih baik pada