Prototype Solar AC Water Pump untuk PV Cleaning PLTS 32 KWP - Siti Dyah Ayu Febriani (Universitas PGRI Madiun, 2023)
PVcleaning merupakan hal yang penting untuk menjaga performa dan efisiensi dari panel surya. Sistem pembersihan panel surya dapat dibangun dengan sistem manual atau otomatis. Penelitian berlangsung di PT.Wijaya Karya Industri Energi di Kab.Bogor dengan PLTS On-Grid 32kWp yang konfigurasi on-grid. Tujuan dari penelitian di PT.Wijaya Karya Industri adalah merancang dan membangun sistem pembersihan panel surya guna menjaga efisiensi panel surya. Metode yang digunakan adalah studi eksperimental dimulai dari perancangan sistem hingga pengambilan data yang bertujuan untuk membersihkan permukaan panel surya atau fotovoltaik yang berada di rooftop. Pengambilan data tentang panel surya yang bekerja sebagai sumber listrik dan pompa air sebagai pendorong air untuk membersihkan permukaan fotovoltaik. Hasil penelitian dengan memanfaatkan sisa daya panel surya on-grid dan menggunakan beban pompa sebesar 200 watt. Efisiensi panel surya senilai 15,55% dan pompa air memiliki efisiensi sebesar 73,51% selama 5 hari penelitian. Debit air didapatkan dengan rata-rata 0,47 liter/detik. Sistem pembersihan dapat dilaksanakan 1-2 kali per 1 minggu hari kerja