Perancangan Trainer Inverter Tiga Phasa untuk Praktikum Elektronika Daya - yayan maulana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Trainer adalah alat bantu visual yang mendukung kegiatan pembelajaran di lab. Di laboratorium kelistrikan Prodi Pendidikan Teknik Elektro khususnya pada mata kuliah Elektronika Daya masih terdapat kekurangan trainer inverter tiga phasa sebagai bahan bantu ajar. Oleh karena itu, mahasiswa akan bingung dengan materi pembelajaran yang sebenarnya selama magang. Oleh karena itu diperlukan trainer inverter tiga fasa sebagai bahan bantu ajar. Metodologi penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Research and Development (R&D). Rancangan trainer inverter tiga fasa terdiri dari rancangan program generator sinyal switching menggunakan function generator, rancangan rangkaian driver menggunakan IC IR2184 sebagai pengontrol untuk menggerakkan saklar, dan rancangan rangkaian daya menggunakan enam buah MOSFET. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa tegangan yang dihasilkan inverter tiga fasa ini berupa PWM bertingkat dengan frekuensi dasar 50Hz. Tegangan yang dihasilkan adalah Vpa-pb=1.9VAC, Vpb-pc=1.5VAC, Vpc-pa=2.2VAC. Setelah dilakukan pengujian ulang dan validasi media serta validasi materi, maka ditentukan bahwa trainer inverter tiga phasa ini layak digunakan sebagai bahan penunjang pembukaan kursus Elektronika Daya.