Rancang Bangun Large Format CoreXY 3D Printer Dengan Sistem Hot-swap Printhead - Rendi Pambudi Wicaksono; Dirvi Eko Juliando Sudirman; Tio Prima Aditya; Salsabilaturrohmatin Nazida Ulfa; Much Kevin Fauzi Muqorrobin (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Dalam beberapa dekade terakhir, teknologi 3D Printer telah mengalami kemajuan signifikan, mengubah paradigma proses manufaktur dan kreativitas. Salah satu tantangan terbesar yang terus dihadapi dunia 3D Printer adalah ukuran cetakan yang dapat dihasilkan. Ukuran cetak yang lebih besar memungkinkan objek dicetak tanpa membaginya menjadi komponen-komponen yang lebih kecil, sehingga meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas objek akhir. Selain itu, untuk meningkatkan fleksibilitas dan efisiensi saat menggunakan 3D Printer, integrasi sistem hot-swap printhead juga sangat penting. Sistem hot-swap printhead memungkinkan pengguna mengganti kepala cetak dengan mudah tanpa perlu melakukan kalibrasi ulang. Pada penelitian ini, 3D Printer tipe CoreXY dipilih karena kualitas hasil cetak dan efisien waktu dalam pembuatan 3D modelling yang di hasilkan lebih efektif dan optimal. Kualitas obyek yang dihasilkan mesin ini cukup baik. Mesin dapat melakukan pencetakan dengan baik pada setiap sisi dari bidang cetak, dan juga dengan kecepatan yang bervariasi. Hasil pada percetakan dengan sistem hot-swap nozzle menggunkan nozzle 0,5mm dan 0,8mm sudah mendapatkan tingkat presisi ukuran yang sama menggunakan objek kubus kalibrasi dengan ukuran 40mm x 40mm x 40mm. Sistem hot-swap printhead dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan.