Kajian Tingkat Sitiran Dan Paro Hidup Artikel Jurnal Ilmiah Pada Skripsi Mahasiswa - Fatmawati, Endang (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Artikel ilmiah mensyaratkan adanya rujukan sebagai sumber referensi ilmiah. Referensinya sebaiknya yang mutakhir antara lima sampai sepuluh tahun terakhir. Tujuan pengkajian ini untuk menentukan kebijakan selanjutnya terkait pengadaan jurnal ilmiah di bidang manajemen untuk memenuhi kebutuhan informasi mahasiswa dalam menulis skripsi. Metode penelitian dengan desain kuantitatif dengan analisis sitiran. Sampelnya adalah keseluruhan jumlah skripsi mahasiswa jurusan manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro yang lulus tahun 2018 sebesar 160 buah. Teknik pengumpulan data dengan analisis daftar pustaka pada dokumen skripsi. Hasil penelitian bahwa sitiran tahun terbit jurnalnya mulai dari tahun 1982 sampai dengan 2018. Jurnal yang disitir sebanyak 3012 jurnal. Usia paro hidup literatur jurnal yang disitir adalah lima tahun. Artinya, jurnal yang terbitnya di bawah tahun 2013 dianggap usang, tetapi yang diterbitkan tahun 2014 sampai dengan 2018 termasuk kategori mutakhir atau terkini. Kesimpulannya bahwa hasil analisis tingkat sitiran pada kajian ini memberikan informasi ilmiah kepada pengelola perpustakaan terkait sitiran jurnal pada skripsi jurusan manajemen tahun 2018 sehingga dapat digunakan untuk menentukan kebijakan selanjutnya terkait pengadaan jurnal ilmiah bidang manajemen.