Kemampuan Literasi Informasi Kesehatan Anak Para Followers Dalam Memanfaatkan Konten Edukasi Di Instagram @buminalabooks Untuk Melawan Hoaks - Nafilah, Elok; Lusiana, Elnovani; Perdana, Fitri (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi kesehatan anak para followers dalam memanfaatkan konten informasi kesehatan anak diInstagram @buminalabooks untuk mengatasi hoaks. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka. Informan pada penelitian ini berjumlah 5 orang. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa semua informan pernah menemukan berita hoaks di media sosial Instagram, namun mereka berusaha untuk mengatasinya dengan mencari informasi kesehatan anak dari sumber kredibel. Kemampuan literasi informasi 5 informan dalam mencari informasi pada Instagram @buminalabooks berbeda-beda. Sebagian besar informan sudah memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi kebutuhan informasi, mengidentifikasi kesenjangan informasi, merencanakan strategi pencarian informasi, mengumpulkan informasi, mengevaluasi informasi yang telah diperoleh, mengelola informasi, dan mengaplikasikan informasi pada kehidupan sehari-hari. Namun, sebagian besar informan belum dapat mengumpulkan informasi dengan perangkat lunak tertentu, hanya satu informan yang membuat rangkuman dan memanfaatkan Canva untuk membuat konten hasil rangkumannya. Seluruh informan juga belum memanfaatkan kutipan dan bibliografi untuk mengelola informasi, namun mereka berpendapat bahwa hak cipta merupakan suatu yang penting.