Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terhadap Minat Baca Di Perpustakaan Kampus C Poltekkes Kemenkes Kaltim - Barus, Kubaci Emaka Rehulina; Palin, Yona; Arsyawina, Arsyawina; Hariyani, Faridah; Rahman, Israria (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terhadap minat baca di perpustakaan Kampus C Poltekkes Kemenkes Kaltim. Minat dan kebiasaan membaca adalah bagian penting dari budaya membaca. Pada kenyataannya minat baca mahasiswa saat ini masih rendah, karena masih banyak mahasiswa yang lulus tanpa pernah sekalipun pergi berkunjung dan memanfaatkan perpustakaan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh civitas akademika yang ada pada perpustakaan Kampus C Poltekkes Kemenkes Kaltim. Sampel yang digunakan sebanyak 74 orang menggunakan metode simpel random sampling dengan kriteria mahasiswa yang sering berkunjung ke perpustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi, kuesioner dan observasi. Hipotesis menggambarkan dua variabel atau lebih, variabel yang disebabkan/dipengaruhi atau tidak oleh variabel lainnya. Variabel bebasnya adalah faktor-faktor yang mempengaruhi (ketersediaan dan kesesuaian koleksi, layanan perpustakaan, standar kompetensi pustakawan, dan kenyamanan ruangan perpustakaan) dan variabel terikatnya minat baca . Di ukur dengan metode skala likert dan skala guttman. Melalui tahap uji instrumen valid dan reliabel sebelum pengolahan data. Dikembangkan uji hipotesis dua variabel menggunakan teknik analisis data dengan analitik bivariat.