Identifikasi Faktor Kerusakan Naskah Kuno Di Situs Gandoang Desa Wanasigra Kabupaten Ciamis - Fitriyanti, Dewi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Naskah kuno merupakan benda cagar budaya yang perlu untuk dilestarikan. Upaya pelestarian telah dilakukan untuk menjaga warisan dari para leluhur. Penyebab kerusakan pada naskah kuno saat ini dikarenakan oleh usia naskah yang telah berlatahan selama ratusan tahuan. Itulah slah satu penyebab naskah kuno menjadi rentan rusak dibandingkan dengan benda caar budaya lain. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyeba kerusakan pada naskah kuno yang ada di Situs Gandoang Wanasigra. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian deskriptif. Hasil dari penelitian ini mengemukakan bahwa terdapat beberapa faktor perusak pada nskah kuno, antara lain; (1) tempat penyimpanan dan faktor iklim, (2) faktor cahaya, (3) faktor kimia, (4) faktor biota, (5) dan faktor bencana. Kesimpulannya naskah kuno memerlukan perawatan yang baik dan sesuai standar pelestarian agar dapat bertahan lebih lama.