PENGARUH QUENCHING DAN ANNEALING PADA BAJA KARBONRENDAH AISI 1030 TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN SIFAT MEKANIKNYA - Bambang Pratowo; Witoni Witoni; Hamim Andriasnyah Putra (Universitas Bandar Lampung, 2023)
Material yang paling sering digunakan dalam industri adalah baja, yang memiliki berbagai sifat seperti kekuatan tinggi, relatif ulet, dan ketahanan terhadap kekerasan. Salah satu baja karbon rendah adalah AISI 1030. jenis perlakuan yang digunakan baja yaitu dengan perlakuan panas dapat mempengaruhi kualitas material. Berdasarkan hasil pengujian, baja karbon rendah AISI 1030 diuji sifat-sifatnya, yaitu raw ber sifat ulet, quenching media air ber sifat ulet, quenching media air garam getas, dan annealing media suhu ruang bersifat ulet perlakuan panas sangat mempengaruhi ukuran butir struktur mikro dan media pendinginan yang lebih cepat menghasilkan butiran yang lebih kecil sedangkan pendinginan yang lebih lambat menghasilkan butiran yang lebih besar. Nilai uji tekan empat spesimen baja karbon rendah AISI 1030 memiliki nilai kekuatan maksimum tertinggi dari quenching metode pendingin air garam 49930,2 N, quenching media pendingin air 42438,5 N, raw 37713,2 N, annaling media pendingin suhu ruang 292716 N dan nilai rata-rata uji kekerasan Vickers spesimen baja karbon rendah AISI 1030 quenching metode pendingin air garam 371 HVN, quenching media pendingin air 277 HVN, raw 218 HVN dan annaling media pendingin suhu ruang 146,4 HVN.