ANALISA VARIAN KAMPAS KOPLING TERHADAP PERFORMA PADA KENDARAAN RODA DUA - Kunarto Kunarto; Bambang Pratowo; Ridho Saganta (Universitas Bandar Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai varian kampas kopling terhadap pengaruh performa motor Yamaha Jupiter MX. Penelitian ini dilakukan di bengkel otomotif MVK Bandar Lampung dengam menggunakan alat Dynotest. Teknik pegumpulan data yang digunakan berupa dokumen hasil pengujian motor sebanyakÂ 5 kali dengan alat dynotest. Objek penelitian ini adalah membandingkan varian kampas kopling standart, buatan 50%:50% dan buatan 70%:30%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dimana peneliti melakukan pengamatan, pengambilan data dan melihat jenis varian kampas kopling yang mempengaruhi performa motor. Hasil penelitian menggunakan kampas kopling standard mendapatkan hasil maksimal daya 9.7 HP pada rpm 7511 dan torsi 10.27 N.m pada rpm 5245, kampas kopling buatan 50%:50% berbahan serbuk bambu dan serbuk batok kelapa mendapatkan hasil maksimal daya 9.6 HP pada rpm 7146 dan torsi 10.72 N.m pada rpm 3063. Sedangkan pada pengujian yang terakhir yaitu pada kampas kopling buatan 70%:30% berbahan serbuk bambu dan serbuk batok kelapa mendapatkan hasil daya 9.1 HP pada rpm 7559 dan torsi 9.63 N.m pada rpm 5731.