Karakteristik Koefisien Absorpsi Bunyi dan Impedansi Akustik dari Serat Alam dengan Menggunakan Metode Tabung - Palmasi Syahputra; Elvaswer Elvaswer (Universitas Andalas, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang koefisien absorpsi bunyi dan impedansi berbagai panel akustik dari serat alam. Metode yang digunakan yaitu metode tabung impedansi pada komposit berbahan dasar serat alam dengan matrik lem. Sampel material akustik terbuat dari berbagai serat alam yaitu kelapa sawit, pinang, jerami padi, pelepah pisang, dan eceng gondok. Frekuensi bunyi yang digunakan pada penelitian ini adalah frekuensi oktaf yaitu 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz, dan 8000 Hz. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien absorpsi bunyi tertinggi pada sampel kelapa sawit dengan frekuensi 8000 Hz yaitu 0,87 dan nilai koefisien absorpsi terendah pada frekuensi 1000 Hz yaitu 0,44 dengan sampel eceng gondok. Nilai impedansi akustik tertinggi terjadi pada frekuensi 2000 Hz dan pada frekuensi 8000 Hz yaitu 1,35 dyne.s/cm5 dengan sampel kelapa sawit. Berdasarkan nilai koefisien absorbsi bunyi dan impedansi akustik maka serat alam dapat digunakan sebagai bahan penyerap bunyi.